СЛИВОВО-ИМБИРНО-КОРИЧНЫЙ ДЖЕМ
Очень полезный и с необычным вкусом джем.
Ингредиенты
Красная слива 1-1.5 кг
Свежий корень имбиря 1-1.5 ч.л (мелкорезанный)
0.5 ч л молотой корицы
Воды около стакана
Фруктоза по вкусу
Желатин 8-9 гр (для густого джема) Очистить сливы от косточек, порезать. Почистить корень имбиря и мелко порезать. Посыпать фруктозой и оставить минут на 15, предварительно перемешав, чтобы слива пустила сок. После этого сложить в кастрюльку и поставить на огонь тушиться до мягкости слив, добавить немного водички, молотой корицы. В это время желатин замочить в горячей воде и оставить до полного растворения , после этого вылить в джем.
Имбирь, фруктозу и корицу лучше добавлять по своему вкусу.
Джем остудить и поставить в холодильник до застывания. Таким образом можно сделать и желе, увеличив порцию желатина и добавив больше воды.
ДЖЕМ "ПРЕКРАСНАЯ ЕЛЕНА"
груши 2 большие
апельсин или лимон 0.5 шт
сок лимона 1 ст. л.
фруктоза 125 г
шоколад 80 г темного (содержание какао 80%)
1. Груши вымыть, разрезать пополам и удалить сердцевину. Мякоть нарезать тонкими поперечными пластинами. С апельсина снять теркой цедру, из мякоти выжать сок.
2. Положить в кастрюлю груши, цедру и фруктозу. Добавить апельсиновый и лимонный сок. Довести до кипения и снять с огня.
3. Шоколад разломать на небольшие кусочки и добавить в джем. Накрыть крышкой и оставить в теплом месте на сутки.
4. На следующий день вновь довести джем до кипения и варить, помешивая, 15 мин. Кипящий джем перелить в стерилизованную бан-ку. Закрыть и поставить дном вверх до полного остывания.
СЛИВА В ШОКОЛАДЕ
Варить джем надо долго, лучше - варить в три этапа, но давать постоять между варками 6 - 8 часов, а не сутки. И в конце добавить плитку горького шоколада.
сливы 1 кг
фруктоза 500 г
горький шоколад (75 - 80 %)
вода 1 ст.
1. Вынуть косточки из сливы и поставить варить, добавив немного воды. После закипания варить 10 минут, добавить фруктозу. Перемешать, отставить на 6-8 часов или на ночь.
2. На следующий день опять проварить 10 минут, отставить на 6-8 часов.
3. Через 6-8 часов: проварить еще 20 минут, добавить шоколад (кусочками), проварить еще 1-2 мин, разлить по банкам горячим и закатать.
АБРИКОСОВО-ШОКОЛАДНАЯ ПАСТА
абрикосы 1 кг
фруктоза 500 г
горький шоколад (70%) или какао-порошок 100 г
вода 250 мл
1. Абрикосы без косточек + вода, проварить до мягкости абрикосов, не уваривая. Слегка остудить.
2. Протереть абрикосы через сито или пюрировать, можно просто размять шумовкой. Проварить на малом огне примерно 15 - 20 мин, постоянно помешивая.
3. Добавить фруктозу порциями, постоянно помешивая. Проварить еще минут 20. Тем временем - шоколад поломать маленькими кусочками.
4. Добавить шоколад, постоянно помешивая, и проварить еще минут 5. Разложить горячим в банки и закатать.
ДЖЕМ-ДЕСЕРТ "ШОКОЛАД + ЯБЛОКО"
Этот джем подойдет любителям шоколада и шоколадных паст. Особенно вкусен со ржаными отрубями. Если перемешать 3 - 5 ст л этого джема со взбитым белком (1 шт), то получится отличный десерт (вроде мусса).
яблоки 500 г
фруктоза 250 г
горький шоколад (75% и более) 100 г (1 плитка)
вода 0.5 ст
1. Яблоки вымыть, разрезать пополам и удалить сердцевину. Мякоть нарезать тонкими пластинами или маленькими кусочками.
2. Положить в кастрюлю ломтики яблок, залить водой (0.5 ст). Довести до кипения. После закипания варить минут 20. Яблоки должны стать очень мягкими, полупрозрачными.
3. Добавить фруктозу. Перемешать. Шоколад разломать на небольшие кусочки и добавить в яблоки, перемешать. Накрыть крышкой и оставить в теплом месте на сутки.
4. На следующий день: вновь довести до кипения и варить, помешивая, минут 15. Огонь должен быть минимальным. Кипящий джем перелить в стерилизованную банку. Закрыть и поставить дном вверх до полного остывания.
Очень вкусные джемы, я в этом году их уже опробовала...