Салат из белого куриного мяса с сумахом, инжиром, миндалем и маринованным красным луком
На 4 порции. Время подготовки и приготовления: 25 минут.
* 4 филе грудки
* 12 очищенных миндальных орехов
* 6 спелых, но твердых плодов инжира
* 80 г смеси различных салатных листьев (латук, фризе, руккола, романо и т. д.) и душистых трав (базилик, мята, кориандр, петрушка)
* 2 ст. л. бальзамического уксуса
* 3 ст. л. оливкового масла
* 2 ст. л. растительного масла без сахара
* 3 ст. л. сумаха*
* мелкая морская соль
* свежемолотый черный перец
Для маринованного лука:
* 8 маленьких красных луковиц
* 100 мл винного уксуса
* 1 ст. л. сахарного песка
* 1/2 ч. л. мелкой морской соли
Смешайте в большой миске винный уксус, сахар и соль. Очистите красные луковицы, разрежьте их по вертикали на четвертинки и погрузите в маринад на 10—30 минут. Обваляйте куриные филе в сумахе, посолите, поперчите, а затем обжаривайте в растительном масле на небольшом огне в течение 8 минут. Дайте курице остыть и нарежьте ее полосками толщиной 1,5 см. Вымойте инжир и разрежьте каждый плод на 8 частей. Приправьте салатные листья и травы оливковым маслом, бальзамическим уксусом, солью и перцем и разложите их по четырем плоским тарелкам. Добавьте курицу, инжир, миндаль и маринованный лук, предварительно обсушив его от маринада.
* Сумах — специя, популярная в Ливане, на Ближнем Востоке и в Индии. Представляет собой тонкие темно-красные, почти черные хлопья с пикантным фруктовым вкусом. Сумах получают из высушенных и перемолотых ягод дерева с тем же названием.