Три цвета времени
Красный
Морс из красных ягод
Получается: 2,5 литра.
Время приготовления: 35 минут + 3 часа на охлаждение.
* 800 г смеси красных ягод (например, малина, красная смородина, земляника)
* 200—250 г сахара (в зависимости от кислоты ягод)
* 2—3 стакана несоленой газированной минеральной воды
* 1,2 литра воды
Ягоды переберите, очистите от листьев и плодоножек, в случае необходимости бережно промойте. Выложите их в кастрюлю, залейте минеральной водой так, чтобы она слегка покрыла ягоды, и при помощи большого пестика тщательно разомните. Процедите получившуюся жидкость через двойную марлю, а тщательно отжатые ягоды переложите в кастрюлю, засыпьте сахаром, залейте водой и проварите на среднем огне в течение 10—15 минут после закипания. Остудите отвар, после чего еще раз процедите, смешайте с ягодным соком и охладите в холодильнике. Подавайте, украсив каждый бокал свежими ягодами.
Оранжевый
Имбирный оранжад
Получается: 2 литра.
Время приготовления: 20 минут + 3 часа на охлаждение.
* Сок и цедра 5 апельсинов
* сок и цедра 1 лимона
* 125 г сахара (если апельсины несладкие, сахара может потребоваться немного больше)
* 1,5 л воды
* кусочек корня имбиря длиной 2—3 см
Очистите имбирь от кожицы и натрите на самой мелкой терке. Порезанную тонкими полосками лимонную и апельсиновую цедру смешайте в трехлитровой кастрюле с сахаром и тертым имбирем, залейте водой и на медленном огне доведите до кипения, после чего сразу снимите с плиты, накройте крышкой и остудите при комнатной температуре. Когда смесь остынет, процедите ее через двойной слой марли, добавьте апельсиновый и лимонный сок, тщательно перемешайте и, перелив в кувшин, поставьте охлаждаться в холодильник. Подавайте в высоком бокале, украсив тонким ломтиком апельсина.
Желтый
Лимонад с травами
Получается: 2,5 литра.
Время приготовления: 20 минут + 3 часа на охлаждение.
* Сок и цедра 7 лимонов
* 275 г сахара (может потребоваться немного больше)
* 2 л воды
* по 1 ст. л. мелко нарубленных свежих листьев розмарина, укропа и петрушки.
Лимонную цедру порежьте на полоски, смешайте с измельченной зеленью и сахаром и немного помните пальцами. Когда зелень даст сок, залейте смесь водой и на медленном огне доведите до кипения, а затем остудите. Когда настой остынет, процедите его сквозь двойной слой марли, смешайте с лимонным соком и, перелив в кувшин, охладите в холодильнике. Подавайте с колотым льдом, украсив веточкой петрушки или розмарина.
Совет:
Как приготовить колотый лед
В полиэтиленовый пакет налейте воду, плотно завяжите и уберите в морозильник. Когда вода застынет, разбейте ледяную глыбу при помощи молотка для отбивания мяса.