Яйца со спаржей на пару На 2 персоны. Время приготовления: 20 минут.
* 2 очень свежих яйца
* 14 ростков зеленой спаржи длиной 15 см
* 2 ч. л. свеженатертого на самой мелкой терке пармезана
* 20 г сливочного масла
* 1 ст. л. миндального (или орехового) масла
* соль, перец
Поместите яйца и спаржу в перфорированную емкость для приготовления на пару. Отрегулируйте кипение воды в пароварке (или кастрюле) на среднем уровне, затем поместите в нее емкость с яйцами и спаржей, закройте крышкой и оставьте на 6 минут. Одновременно растопите сливочное масло, снимите с огня и добавьте, взбивая, миндальное масло. Готовые яйца опустите не более чем на минуту в очень холодную воду. Разложите спаржу по тарелкам, полейте ее масляной смесью, посыпьте пармезаном. Очистите яйца, уже в тарелке надрежьте яйцо так, чтобы горячий жидкий желток попал на спаржу; посолите белки, поперчите желтки. Нежный вкус миндального масла хорошо сочетается с чуть горьковатой спаржей.