Рыба под соусом быстрая Ингредиенты
Рыба подходит :
мойва
красная любая жирная
белая жирная любая
минтай, хек, натотения (мор.судак нежирный), пангасиус-морской сом
лук репчатый чем побольше тем лучше , дозировки нет
перец душистый 5-6 горошин
перец молотый черный
гвоздика 1 шт
лаврушка штук 3-4
томатная паста (на 1 кг рыбы - 4 ст.ложки) - по вкусу
соль по вкусу
можно подсластить (по желанию сах/замом) для вкуса (очень даже)
раст масло
Приготовление
Лук порезать полукольцами и потушить до готовности на минимуме растительного или другого масла по желанию. Параллельно в кружке развести томатную пасту водой до консистенции жидкого соуса, положить специи, вылить это в лук и с момента закипания потушить (если надо, добавить больше водички, но немного) минут 10. Будет видно когда соус будет готов. Он будет таким однородным что ли.
Дальше:
если это мойва - удалить головы и закопать сырую мойву в соусе, потушить с момента совместного закипания минут 5. Дать настоятся , желательно кушать завтра (так вкуснее).
если это любая благородная жирная рыба : кусочки рыбы закопать в соусе, потушить с момента закипания минут 15-20. Настоять также.
если это минтай , хек, и прочие нежирные сородичи - я люблю предварительно чисто символически обжарить на большом огне на минимуме масла.(это придает свой вкус, но можно этого не делать - на любителя). Потом также закопать в соусе и потушить минут 15-20. Настоять.
Важно :соус не должен быть сильно водянистым, лучше когда рыба тушится при минимуме воды.
Скумбрия запеченная в фольге
Продукты
Скумбрия мороженая целенькая покрупнее
раст.масло 2 ст.ложки (можно меньше)
лимон 0,5-1 шт
чеснок 2 зубка (можно меньше, можно и без него, вксно и так и так)
перец черный молотый
базилик свежий или сушеный (не жалеть)
соль по вкусу
Приготовление
Скумбрию свежую почистить от головы, удалить хвост и кишки, порезать на порционные крупные куски.
Сделать маринад: раст. масло, сок лимона, чеснок выдавить, соль по вкусу, базилик (обязателен). Все это размешать и намазать рыбину, пусть полежит с полчаса в этом маринаде. Поперчить рыбку, сложить все куски как бы в целую рыбку и вместе с этим маринадом завернуть в фольгу.
Духовку разогреть на большом огне, поставить противень с рыбой и запекать минут 35-40. Если сразу 2-3 рыбины то немного дольше запекать. Достать, дать слегка остыть.
Очень вкусно получается именно из крупной рыбы.
Кальмар "консервированный"
Ингредиенты:
кальмары размороженные
лук
лавр.лист штук 4-5
перец горошком черный штучек 10
перец горошком душистый 3-4 штучки
2 табл.сах/зама
соль (много посолить, как пересолить воду)
2-3 ст.л. уксуса
Приготовление:
Воду со специями но без уксуса закипятить, положить туда очищенные целиком или кольцами порезанные кальмары, снова закипятить и влить уксус. Варить 10-15 минут. Остудить в той же воде. Хранить в холодильнике. Можно просто кушать, можно в салат использовать. Очень мягкие и вкуснее консервированных баночных.