1-й день Завтрак
Экспресс-завтрак с кабачками
4 яйца,1 помидор,200г молодых кабачков,1ст.л.растительного масла,зелень укропа,соль.
Вымытые кабачки и помидор нарезать ломтиками или кубиками(молодую кожицу кабачка и нежные семена не удалять) и выложить на разогретую сковородку.Через 5 мин залить их яйцами и жарить до готовности.
Перед подачей к столу посыпать зеленью.
На 2 порции по 150 г.
Напитки---1 стакан чая или кофе без сахара.
ОБЕД
Закуска из кабачков.
600г молодых кабачков,4 ст.л. консервированного горошка,2 ст.л рубленной зелени петрушки,4 ст.л. диетического майонеза,2 ст.л. жидкости от горошка,соль и перец по вкусу.
Кабачки нарезать соломкой.Добавить горошек(с отваром),посолить,поперчить , и тушить на разогретой сковороде 5-10 мин.
При подаче заправить майонезом и посыпать рубленной петрушкой.
На 4 порции по 150г.
Суп из кабачков с мясом.
1,5 л воды,500г молодых кабачков,150г мякоти нежирного мяса,50г зеленого лука,3-4 зубчика чеснока,60мл соевого соуса,растительное масло,1ч.л. соли.
Кабачки нарезать ломтиками толщиной 5мм.Мясо измельчить,заправить измельченным луком (2/3нормы),чесноком,соевым соусом(2ст.л.). Все перемешать и дать пропитаться специями.
Мясо со специями поджарить на растительном масле в кастрюле,потом налить воду.Когда вода закипит,положить кабачки,заправить солью,оставшимся соевым соусом и варить до готовности.
Когда кабачки сварятся,посыпать суп оставшимся нашинкованным луком.
На 4 порции по 500 мл.
Кабачок,тушенный с овощами.
300г кабачков,1 луковица.1 морковь,1 стручок сладкого перца,2 помидора,1 ст.л. растительного масла,1 ст.л. муки,соль,перец,пряная зелень.
Кабачок вымыть и нарезать небольшими кубиками.
Лук,морковь и перец нарезать соломкой и слегка обжарить на сковороде в растительном масле.Сложить в кастрюлю кабачок и обжаренные овощи ,налить немного воды и потушить под крышкой 5-7 мин.Помидоры ошпарить кипятком,снять кожицу,мякоть измельчить.
Приготовить заправку: на сухой сковороде подсушить муку до светло-желтого цвета,развести ее водой,смешанной с мякотью помидора,посолить,поперчить,добавить пряности.Все соеденить с тушенными овощами.Довести до кипения и настоять под крышкой 8--10мин.
На 4 порции по 150г.
Напитки 1 стакан чая или кофе без сахара.
УЖИН.
Кабачок с рисом и молоком.
300г молодого кабачка,1/2 стакана риса,2 стакана молока,1 морковь,1 свекла,1 луковица,3 ст.л. рубленного укропа,соль по вкусу.
Молодой кабачок-зеленец нарезать соломкой(вместе с семенами и тонкой кожицей),лук измельчить кубиками,свеклу и морковь натереть на крупной терке,рис промыть.
В кастрюлю уложить половину овощей,на них ,слоем,--рис,а сверху--оставшиеся овощи.Подготовленные продукты залить горячей соленой водой,довести ее до кипения и варить 5--6 мин(без перемешивания).
Затем осторожно,чтобы не размыть слои,влить холодное молоко и снова довести до кипения без перемешивания.Кастрюлю снять с огня и настаивать 10--15 мин.
Готовое блюдо посыпать рубленной зеленью.
На 4 порции по 200г.
Напитки 1 стакан чая или кофе без сахара.