Имбирь
И ещё... Имбирная курица
Для приготовления блюда потребуется:
Кусочек имбиря длиной 5 см, 1 курица весом около1,5 кг, 1 чайная ложка красного перца, 1 чайная ложка черного перца, 1 чайная ложка молотой морской соли, 4 побега зеленого лука, 1 ломтик свежего имбиря, 3 столовых ложки темного соевого соуса, 1 среднежгучий перец чили, 1 чайная ложка сахарной пудры, 2 столовых ложки белого сухого вина, 1 чайная ложка винного уксуса.
Приготовление:
Курицу поместить в кастрюлю, залить кипящей водой, добавить тонко нарезанный имбирь и довести до кипения. Варить на сильном огне 10 минут. Убавить огонь до минимума и варить еще 20 минут. Сняв с огня, необходимо остудить курицу, не вынимая ее из бульона.
Вынуть курицу из кастрюли и нарезать небольшими кусочками. Полученные кусочки разложить на блюде.
Красный и черный перец прокалить на сковороде 30 секунд, раздавить и смешать с морской солью, поместить полученную массу в емкость.
В другую мисочку поместить тонко порезанный зеленый лук, смешанный с измельченным имбирем и соевым соусом.
В третьей мисочке смешать нарезанный чили, сахар, вино и уксус.
Курицу подавать с описанными выше соусами и специями, пусть каждый выбирает свой вариант.
Говядина с имбирем и грибами
Для приготовления потребуется:
500 г мякоти – говядина, 2 ст. ложки- соевый соус, 2 ст. ложки – вино красное сухое, 2 чайные ложки – имбирь тертый, 2 зубчика – чеснок, 250 г – горошек зеленый консервированный, по 240 г – фасоль консервированная белая и красная, 250 г – грибы свежие, 2 веточки – сельдерей, 1 стручок – перец сладкий красный, 1 головка – лук репчатый, 4 ст. ложки – масло растительное, соль.
Приготовление:
Мясо промыть и очистить от пленок, нарезать небольшими кусочками. Чеснок мелко нарубить. Перемешать мясо с чесноком, соевым соусом, вином, имбирем, посолить. Оставить на 30 минут.
Грибы ошпарить, нарезать ломтиками. Перец разрезать пополам, удалить плодоножку с семенами и белую мякоть, нарезать соломкой. Грибы и перец обжарить с 1 столовой ложкой масла. Лук очистить, нашинковать соломкой, пассировать в разогретом масле, добавить мелко рубленный сельдерей, обжарить с 1 столовой ложкой масла.
Из баночек горошка и фасоли слитье жидкость. Горошек, красную и белую фасоль прогреть 2–3 минуты в 1 столовой ложке масла. Соединить с грибами, перцем, луком и сельдереем.
Мясо обжарить в оставшемся разогретом масле почти до готовности. Выложить сверху горошек, фасоль, грибы и овощи. Потушить 3–5 минут.
При подаче оформить зеленью.
Филе окуня с имбирем
Для приготовления потребуется:
1,2 кг – тыква, 250 г – лук-порей, 40 г – свежий имбирь, 1 стручок острого красного перца,
600 г – филе окуня, 2 шт. – лайм сок и цедра, пучок кориандра, 3 ст. ложки подсолнечное масло, 525 мл овощной бульон, соль.
Приготовление:
Разрезать пополам тыкву и вынуть из нее семечки. Разрезать тыкву на 4 части, очистить и нарезать тонкими ломтиками. Лук-порей нарезать кольцами. Очистить имбирь и нарезать его очень мелкими кубиками. Стручок острого перца очень мелко нарубить. Филе окуня нарезать кусочками величиной 5 см. Замариновать с половиной имбиря, острого перца, цедрой и соком лайма. Отделить и нарубить листья кориандра. Разогреть в кастрюле 2 ст. ложки подсолнечного масла. Потушить тыкву, лук-порей, оставшийся имбирь и острый перец. Влить бульон и посолить. Добавить оставшуюся цедру, сок лайма и тушить 4-5 минут. Разогреть в сковороде с антипригарным покрытием 1 ст. ложку подсолнечного масла. Обсушить кусочки рыбы, посолить их и обжаривать с обеих сторон в сковороде 4 минуты. Подмешать к тыкве рубленый кориандр. Разложить по тарелкам жареное филе рыбы с имбирем и тыквой.
Рис с имбирем и шпинатом
Для приготовления блюда потребуется:
Лук репчатый – 1 штука, чеснок – 1 зубчик, имбирь (молотый) – 15 г, оливковое масло – 15 мл, зерна тмина – 1.5 г, коричневый рис – 100 г, горячий овощной бульон – 750 мл
свежий шпинат – 375 г, соль, перец – по вкусу, тертый чеддер или поджаренные орехи кешью.
Приготовление:
Почистить и тонко нарезать лук и чеснок. Поместить лук, чеснок, имбирь и масло в большую жаропрочную посуду. Готовить в течение 3 минут. Добавить тмин, рис, горячий бульон и перемешать. Продолжать приготовление еще в течение 25 – 30 минут. Прикрыть крышкой и оставить на 10 минут.
В это время положить свежий шпинат в большую жаропрочную посуду, прикрыть крышкой и готовить, помешивая, в течение 5 минут. Слить воду и крупно нарезать.
Смешать шпинат и горячий рис. Посолить и поперчить по вкусу. Подавать, посыпав тертым сыром или поджаренными орехами кешью.
Мясо с имбирным соусом
Для приготовления блюда потребуется:
Говяжья вырезка – 500 г, соевый соус – 2 столовые ложки, молотый имбирь – 2 чайные ложки, чеснок (измельченный) – 1 зубчик, консервированный горошек – 250 г, грибы – 250 г, зеленая фасоль – 250 г, Сельдерей – 2 веточки, красный сладкий перец – 1 штука,
луковица --1 штука, растительное масло по вкусу.
Приготовление:
Порезать мясо, как для азу.
В глубокой миске смешать кусочки мяса с соевым соусом, имбирем и чесноком.
Тонко порезать грибы и красный перец. Измельчить сельдерей.
Пожарить в оливковом масле грибы и красный перец до золотистого цвета. Выложить в глубокую миску.
В этой же сковороде в оливковом масле пожарить горошек, сельдерей и измельченную луковицу. Добавить фасоль, подержать на огне 2 минуты. Выложить овощную массу в миску с грибами.
Постоянно помешивая, пожарить в оливковом масле маринованное мясо. Добавить в сковороду овощи и грибы, перемешать, немного пожарить.
Время подготовки: 15 минут. Время приготовления: 40 минут. Блюдо рассчитано на четыре порции.
Рыба имбирная, запеченная в фольге
Для приготовления блюда потребуется:
Выпотрошенные скумбрии или форели – 4 штуки, порезанный свежий кориандр – 4 столовых ложки, чеснок --5 зубчиков, тертая цедра лимона или лайма – 2 столовых ложки, растительное масло – 2 столовых ложки, банановые листья для заворачивания (для тех, кто желает приготовить настоящее китайское блюдо), сливочное масло – 90 г,
тертый корень имбиря – 1 столовая ложка, светлый соевый соус – 1 столовая ложка,
соль, перец, свежий кориандр, лимон, порезанный на дольки – по вкусу.
Приготовление:
Промыть рыбу. Смешать кориандр с чесноком, лимонной цедрой, солью и перцем. Нафаршировать рыбу подготовленной смесью.
Смазать снаружи растительным маслом, приправить и положить каждую на двойной лист фольги, плотно завернуть. Как вариант, можно использовать банановые листья.
Запекать 25 минут на протвине.
Тем временем растопить масло. Добавить имбирь и перемешать. Добавить соевый соус.
Подавая на стол, развернуть рыбу, уложить на блюдо и побрызгать имбирным маслом. Посыпать кориандром и кусочками лимона.
Морковно-молочный суп с имбирем
Для приготовления супа потребуется:
Морковь – 750 г, лук – 1 штука, сливочное масло – 1 столовая ложка, овощной бульон – 1 столовая ложка, сливочный сыр – 120 г, молоко – 120 мл, рубленый кориандр – 1 столовая ложка, ломтики хрустящих хлебцев – 8 штук, рубленый имбирь – 1 чайная ложка, йогурт обезжиренный – 150 г, соль, перец, сахар – по вкусу.
Приготовление:
Морковь нарезать ломтиками. Лук нарубить и потушить с морковью в сливочном масле. Влить в бульон и тушить 20 минут. Перемешать сыр, 2 столовых ложки молока и рубленый кориандр. Намазать на 4 ломтика хлебцев и накрыть оставшимися ломтиками. Вынуть из супа 1/З моркови. Сделать из супа пюре и влить оставшееся молоко. Приправить солью, перцем, сахаром и имбирем. Положить морковь в суп, влить йогурт и подавать с хлебом.